Гонконг, Корея и Китай являются приоритетными направлениями туристов из Приморья

Уже который год подряд приморские туристы выбирают в качестве мест отдыха в основном страны Азии – Корею, Таиланд и Китай. Эти три страны являются наиболее часто посещаемыми отпускниками из Приморья. Тем не менее, по итогам первого квартала 2014 года приморский туризм ушел в минус по сравнению с 2012-м. По собранным данным, в этом квартале отдыхать за границу отправились 113 тыс. человек, что почти на 7% ниже показателей прошлого года.
Среди всех выезжающих за границу россиян, часть приморского туризма составляет чуть меньше 66%. По результатам первого квартала через границу Приморья за рубеж выехало почти 171 тыс. человек, если помимо туристов считать еще и тех, кто покидал Россию по бизнес-вопросам, с целью заработка или с частным визитом. Точное число туристов среди этого количества составило 112730, что, как уже говорилось выше, на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года.
Помимо Китая, Кореи и Таиланда жители Приморья также посещают Гонконг и Вьетнам – все эти страны составляют 97% всего туристического потока. Также интересным будет тот факт, что от этого количества в Китай едет 65% отдыхающих, даже невзирая на наличие чартерных рейсов в другие страны пятерки. Поездка в Китай по-прежнему является самым популярным заграничным отдыхом.
Есть мнение, что причиной снижения турпотока в этом году является отсутствие готовности таможенных пунктов к обслуживанию больших масс отдыхающих, а также борьба с «помогаечным» бизнесом и «борьба» внерейсового транспорта с рейсовым. Все эти причины повлияли на снижения количества туристов почти на 18% в сравнении с прошлым годом.
С другой стороны, количество выездов в Корею, Японию и Гонконг значительно выросло. Например, в Гонконг выехало в 2,94 раза большей людей, что объясняется наличием режима безвизового пребывания в стране на срок до 14 дней, а также низкой ценой авиабилетов. Корея популярна благодаря развитому транспортному сообщению с Приморьем (паромное сообщение, несколько воздушных рейсов в день), а также благодаря проводимым там ежегодным фестивалям. В этом году Республику Корея посетило в 1,62 раза больше отдыхающих. В отношении Японии сыграло то, что сейчас страна повышает свой имидж в глазах иностранных соседей после трагедии весной 2011-го года, а также то, что на данном маршруте появились еще две авиакомпании.
В отличие от этих трех стран, турпоток во Вьетнам и Таиланд сократился на 47% и 16% соответственно. Здесь можно сослаться на смену приоритетов, так как многие жители Приморского края, уже не раз посетив эти страны, захотели посетить другие места. Впрочем, на этот же фактор можно сослаться и в отношении роста турпотока в другие страны.

Комментарии

Базы отдыха в Триозерье